当前位置:北近新闻 > 教育 > steam交易平台lg 坚果营养又抗癌 你吃对了吗?

steam交易平台lg 坚果营养又抗癌 你吃对了吗?

2020-01-11 18:00:52来源:北近新闻

steam交易平台lg 坚果营养又抗癌 你吃对了吗?

steam交易平台lg,坚果不少人都爱吃,吃着很容易上瘾,香香甜甜脆脆。花生、核桃、开心果,各有各的滋味,而且还是非常健康的一种零食。

但是你可别抱着一袋子坚果就吃个不停,吃坚果 = 吃油!

油多为啥还说它是健康零食?坚果脂肪含量虽高,但这脂肪是“好油”。所有坚果的饱和脂肪酸含量都很低,而大部分坚果(除了松子和核桃)的不饱和脂肪酸含量都很高。

这种脂肪酸不仅不会像饱和脂肪酸那样堵塞血管,反而有助于改善血脂构成,有 “血管清道夫” 的美誉。

还需特别提到其含有的一种优良脂肪酸——ω-6脂肪酸。

它能协调激素水平,帮助舒缓经前不适,有利于皮脂腺的新陈代谢,舒缓皮肤过敏及湿疹症,可以预防皮肤干燥及缺水现象,保持肌肤健康。所以对于爱美的女性来说也是很好的零食。

坚果家族,各有特色

夏威夷果——能量和脂肪含量最高

它的果实中,100 克竟含有 718 千卡能量,还有将近 80% 的脂肪。相对而言,花生和开心果排名最后,脂肪含量仅有 44%。

松子、巴旦木——纤维含量冠军

如果比起纤维含量,以松子、巴旦木排行居前,其次是核桃和榛子。

开心果——b族维生素最多

巴旦木是维生素 b2 的良好来源,开心果和榛子对于补充维生素 b1 颇有帮助。而维生素 b6 是开心果的强项,它同时还含有较多的叶黄素和玉米黄素。

花生——性价比之王

花生便宜,但其含有的蛋白质相较其他坚果却是最多的。而看看它的营养成分,无论蛋白质、矿物质还是维生素的含量,花生都很不错。

坚果食用量一览表

根据《中国居民膳食指南2016》,中国人每周应摄入50~70克的坚果,相当于每天摄入10克左右。生命君已经帮你换算好了↓↓

名称 日食用量 功效

核桃 2~3个 增强免疫力、抵抗动脉粥样硬化

腰果 7个 营养均衡,无明显特长

杏仁 8个 调血压、降血脂

花生 7个 补充植物蛋白

松子 40个 补充脑力、抑止食欲、帮助减肥

榛子 8个 健骨

瓜子 105个 预防心脑血管疾病

注:日食用量根据《中国居民膳食指南2016》及最新《中国食物成分表》换算得出。

远离6种伤身坚果

1、有哈喇味的

储存不当或长时间存放会使坚果中的不饱和脂肪酸发生酸败,出现“哈喇味”。这种坏果味道差,有刺喉辛辣味。

若食用量大,轻者引起腹泻,重者还可能出现肝脏疾病。

2、霉变的

很多坚果易霉变,产生剧毒物质——黄曲霉毒素,它会导致人发烧、呕吐,严重的还会危及生命。

黄曲霉毒素是一种致癌物,若摄入过多则对人体脏器的损害极大。

3、炒焦的坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,被炒焦时,原本对身体有益的营养素开始部分转化为致癌物质。

4、被石蜡美容过的加工坚果时加点石蜡,会让产品更加鲜亮、卖相更好,而且不容易变潮变软。也有些商贩往积压已久、颜色不好的坚果中加入石蜡,用来以次充好。

5、口味太重的

许多口味重、香味浓的坚果,在加工时添加了香精、糖精等物质,奶油味的坚果还添加了人造奶油,这些东西对身体没有好处。

口味越重的坚果,其美味背后隐藏变质的可能性就越大。

6、灰尘散落的

仔细看盛放坚果的器皿底部,器皿下面落一层灰的坚果请慎重选购。

袋状包装的坚果打开后不能马上吃完,最好密封保存,在一周或半月内吃完。

散装的尽量放在密闭的包装或容器里(如洗净的茶叶桶、奶粉桶),保存在干燥阴凉的地方,并趁新鲜的时候尽快食用。