当前位置:北近新闻 > 文化 > 好的彩博网站 江苏卫视《阅读·阅美》第二季圆满收官:十二个主题展现不一样的群体,让“美”照进观众内心深处

好的彩博网站 江苏卫视《阅读·阅美》第二季圆满收官:十二个主题展现不一样的群体,让“美”照进观众内心深处

2020-01-11 13:31:17来源:北近新闻

好的彩博网站 江苏卫视《阅读·阅美》第二季圆满收官:十二个主题展现不一样的群体,让“美”照进观众内心深处

好的彩博网站,“我们突破内心,我们魂系家乡,我们解读情谊,我们直面生活,感受照亮生命的光束。”以“坚守”主题开篇,“记忆”主题结尾,9月29日晚江苏卫视大型原创文化情感特色节目伊利欣活《阅读·阅美》第二季在感动中画下句点。

文字探索内心,阅读造就美感。自7月14日开播以来,《阅读·阅美》第二季一共呈现了坚守、生命力、守护、回归、启明星、新生活等十二个主题,以书信、日记等为载体的三十六篇美文讲述家国情怀的深情大爱、励志感人的暖心事迹、激励人心的勇敢姿态,让“美”照进观众的内心深处。

拥有回忆,人生才得以丰润,岁月才满溢诗情。《阅读·阅美》第二季中涌现的人和事将成为观众难忘的记忆,更会转化成强大的能量,支撑每一个人不断前行。

总有一群人打破年龄边界:

“夕阳红偶像”闪耀舞台,继续发挥榜样作用

《阅读·阅美》的舞台上有这样一群人,他们凭借打破年龄边界的惊人事迹,成为年轻人心目中的榜样。这群人,就是“夕阳红偶像”。第一季捧红了“353岁酷老头”、“传奇奶奶”、花甲背包客等故事主人公,第二季来自“老年组”的美文故事,同样有着直击人心的力量,继续发挥着榜样作用。

三十三年遥寄相思,千封家书传风骨。《三十三年的家书》见证了陈荣超、杨玉仙为国家付出的青葱岁月,纸短情长里诠释着对爱情的忠贞和家国情怀。耄耋夫妻张亮友、尚殿娥携手奔跑,他们用双脚丈量大地、用足迹刻画人生,这种“活到老,跑到老”的精神给年轻人打了一针强心剂。

年过七旬的老人邓小岚,十五年来往返在北京城和河北保定阜平县马兰村之间,她用自己的生命和爱让革命老区飘起了孩子们的歌声,让音乐启迪着大山深处孩子们的智慧,不仅改变了马兰村的面貌,更改变了马兰人的精神面貌。经历过孟良崮战役、淮海战役的文艺老兵李传弟,89岁高龄仍笔耕不辍,用笔描绘一个又一个当年的英雄形象,他的人生既创造了历史,又书写了历史,更让年轻人知晓了历史。

年华虽去,雄心犹存。担任推荐人的著名表演艺术家蓝天野,在聆听了诸多关于老年人的美文故事后感动不已:“其实有很多老年人,不一定想安度晚年,身旁有人照顾,他也想干(一番事业),责任心是一方面,又或许乐趣就在这儿。节目中有不同老年人的故事,我觉得非常好,非常有意义。”《阅读·阅美》中的“夕阳红偶像”在舞台上闪闪发光,他们既激励年轻人勇敢追梦,也告诉同龄人不要畏惧年龄的限制,一样可以拥有“老有所乐、老有所为、老有所学”的精彩人生。

展现新时代青年群像:

砥砺前行突破自我,不凡经历充满励志色彩

青年向上代表着国家向前,青年是国家的未来和民族的希望。创造、努力、奋斗始终是青年人的人生主题和不懈追求。《阅读·阅美》第二季,涌现出许多不畏困难、砥砺前行的优秀青年。

小时候被车祸夺去一条右腿的谢仁慈,并没有因身体的缺陷丧失对生活的热爱,她用“活得兴高采烈,活得兴致勃勃”的姿态生动诠释何为“即使翅膀断了心也要飞翔”。谢仁慈的励志故事感动了无数观众,从她身上学会“笑对人生”,再苦再难,也要努力活出自己最美的模样。

一个人的成长过程,是不断提升自我、突破自我的过程。放弃令人艳羡的工作,去实现拥抱蓝天的梦想,“环球女飞第一人”王争和第一个翼装飞跃喜马拉雅山的中国人于音,两位“女飞人”书写人生精彩篇章的励志经历,引来年轻观众对生活态度的探讨:“我们是该循规蹈矩地日复一日,还是鼓起勇气去寻找不一样的生命之光?”很显然,大家都找到了答案。

《阅读·阅美》还让我们欣喜地看到,越来越多的青年人展现出“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神。从西非到中国,小伙子袁江磊一年骑行16000公里,用“赚”来的16000美金给非洲人民送去有水有电的新生活,也开启了自己人生的新篇章;邵东强打造365天24小时免费开放的公共空间“路灯计划”,给需要的人点亮一盏灯,这样的理想主义情怀不仅让暖意涌上心头,更激发人性中善良美好的一面。

平凡青年的不凡经历在《阅读·阅美》传播开来,呈现了时代背景下新一代优秀青年的群像,他们身上艰苦奋斗、拼搏进取、突破自我的优秀品质给观众带来启发:怀抱一颗积极向上、感恩常在、勇往直前的热忱之心,就可以勘破生活中的波折和迷茫。

诠释劳动者的奋斗底色:

勇立潮头不负时代期望

特殊岗位上闪耀着赤子之心

守卫和平的中国蓝盔、命悬一线的拆弹专家、坚守岗位的110接线员、守护壁画的修复师、激发学生潜能的网红语文老师、为山村孩子修建足球场的运动员……来自不同地域、操着不同口音、从事不同职业的故事主人公亮相《阅读·阅美》,相同的是,他们都拥有坚定的信仰,秉持着炽烈的赤子之心,焕发着昂扬向上的精神状态。

跟随“蛟龙号”下潜到2774米的大洋,又与“雪龙号”完成165天的南极科考任务,女科学家唐立梅让观众看到她心中那颗崇尚科学的种子,始终保有理想、保持好奇,前进的脚步才能永不停歇;把一生都献给壁画的徐东良和五代入故宫的梁家人,择一事终一生的故事可堪动人,他们用热血与生命守护文化血脉而努力,展现出艺术家的大格局;参与“中国·巴基斯坦经济走廊”公路工程建设的工人刘志军,在巴基斯坦修路期间结识一群异国他乡知心好友的故事,让我们相信情谊可以跨越种族与国界;教师节之际推出的“启明星”主题,聚焦人们成长路上的“指路明灯”,无论是放弃留学机会依然投身支教的高材生,还是为孩子“捕捉”童真的网红语文老师,又或是把法国宫廷艺术芭蕾舞带到山区的教授,这些传道受业解惑的园丁们,都值得所有人为其歌颂。

岗位神圣,劳动光荣。这样一群爱岗敬业、甘于奉献的故事主人公,他们淡泊名利,以赤子之心坚守岗位,奉献个人价值;他们用对事业的忠诚、对工作的投入,诠释着新时代劳动者奋斗的底色。

从彰显榜样力量的“夕阳红偶像”到书写人生精彩篇章的励志青年,再到以“赤子之心,卓越之志”奉献个人价值的奋斗者们,《阅读·阅美》第二季通过他们的故事,给广大观众注入了强大的精神力量。

这是一个有温度的公众号