当前位置:北近新闻 > 教育 > 2018世界电子竞技大赛 研究发现:高智商儿童在5岁前就有迹可循,具体表现在以下方面

2018世界电子竞技大赛 研究发现:高智商儿童在5岁前就有迹可循,具体表现在以下方面

2020-01-11 18:19:34来源:北近新闻

2018世界电子竞技大赛 研究发现:高智商儿童在5岁前就有迹可循,具体表现在以下方面

2018世界电子竞技大赛,文|秘籍君

有位海外妈妈在群里吐槽说,她觉得自家不到七岁的孩子太怪了,为此很头疼。为了证明孩子“怪”,她举了几个例子:孩子性格沉闷,听人说话从不及时回答,总要别人生气了,重复好几遍才回答;平时说话思维特别发散,跟他沟通特别吃力,你说东他回西,有种“驴嘴不对马唇”的感觉;十分敏感,话说得稍微重一些他就表现出无法忍受的样子,让人觉得一个男孩子怎么能这样。

当时大家在群里纷纷安慰这位母亲,告诉她每个孩子都不一样,让她放下焦虑云云。没想到过了两天,她就喜滋滋地给我们公布了一个喜讯:熊孩子在没做任何准备的情况下,通过了教育局筛选,又由心理学家一对一测试,得到了智商超高(占比2%)的报告。这位母亲在欣喜之余还十分不解:我和他爸前两天还骂他笨呢,怎么剧情如此反转?

相信为人父母对孩子的智商都特别在意。毕竟为了让孩子不输在起跑线,很多宝妈可是在怀孕的时候就开始下了苦功。而智商如何可是决定孩子将来发展的绝对硬件。

专家们都说,0-6岁是孩子智力发育的黄金期,想要提高孩子的智商,就要在黄金期里努力。如果自家孩子被证实是个高智商儿童,也就是人们口中的“天才”,父母们还不得欣喜若狂,更加费心思培养?而如果像这位宝妈一样,对自己的孩子误会颇深,误把珍珠当鱼目,实在让人遗憾。幸亏有专家慧眼识珠,不然孩子在父母长时间的不解和打压下,天才也慢慢变成蠢才了。

那么,如何在孩子6岁前判定孩子的智商水准?高智商的孩子会不会在早期暴露出蛛丝马迹呢?答案是肯定的。

高智商儿童在早期可从哪些方面寻出蛛丝马迹?

美国波士顿学院心理学教授,《天才儿童——科学培育儿童指南》作者埃伦·温纳在书中说,高智商儿童在5岁前就有迹象可循,起码会在以下方面比较突出:

▲注意力和识别能力:

研究发现,婴儿在4-7个月时的注意力,跟他们到了7岁后的言语智力测验结果成正比。通常情况下,我们会认为小婴儿没什么注意力,但高智商儿童会在婴儿时期就表现出超乎寻常的注意力,他们常常会盯住感兴趣的事物看许久。

心理学家对儿童们观察研究后得出,孩子注意力集中的时间和年龄有关。1岁半宝宝只能集中5-8分钟;2岁能达到10-12分钟;3岁时达到15-20分钟。

如果是从事比较费神的“学习”或者桌游游戏,6岁儿童能集中10-15分钟,10-12岁为25-30分钟,12岁以上能超过30分钟。

曾有位妈妈发朋友圈说,她家的5岁孩子因为喜欢乐高积木,曾经连续专注地玩了6-7个小时,连她叫他吃饭都不愿意离开。我当时就惊叹,这么小的孩子怎么会有如此高的专注力。

如果孩子在相应的年龄段里表现出了不同寻常的注意力,毫无疑问,这预示了他的高智商。

▲运动能力:大动作发育超前,较早学会坐、爬、走

心理学家gadner认为,智力有多种不同维度,其中身体方面展示出来的为运动智力。孩子的运动能力分为大运动和精细动作能力,其中大运动就是手部精细动作发育的前提。

如果你家宝宝在出生的头一年,在坐、爬、走上明显超越同龄人,说明他在这方面的智商较高。

▲语言表达能力:说话早

通常情况下,孩子的语言发展历程是:一岁左右会开口说些“爸爸”“妈妈”等叠词;两岁会说双字词和词组,三岁会说简单句子。如果你家宝宝在这方面表现优异,早早就会说较复杂的句子,说明语言智力很高。

▲精力特别充沛:婴儿时期睡眠就少

科学家还发现,有的儿童精力特别充沛,白天活动量大,情绪还很饱满。有的会走路之后简直就像是个破坏大王,只要在家就能把家里东西弄得一团糟。这些孩子在婴儿时期睡得就比其他孩子少。

精力充沛其实是反应强度高的表现。而反应强度正是代表了大脑的活跃度,跟智商成正比。

▲好奇心:喜欢外出不喜待在屋里,对感兴趣的事问个没完

研究表明,那些好奇心强的孩子,从出生后就表现出来了。当他还是宝宝时,在单调的房间里会因为烦躁一个劲哭,抱出去就没事了,会睁着眼睛看个不停。

等孩子长大一些后,会因时常问“为什么”而让爸妈头疼。他们不仅执迷于为什么,还会因为得不到满意答案而自己动手,但这恰恰是高智商的表现。

​高智商儿童,家长如何培养才能保持其优势?

高智商儿童的父母要注意两件事,一是高智商很可能是“偏才”而不是“全才”,不要对孩子抱过高期望,孩子在某方面能力突出,不代表其它方面能力也要突出,甚至还会比较笨拙;二,切忌对孩子“挖掘过度”,一旦发现孩子痴迷于哪方面,给予充足的资源让孩子自由探索,切不可急功近利,逼迫孩子以“苦学”的态度来完成某方面能力的发掘,这样易毁坏孩子兴趣,从而造成孩子心理上的抵触,反而不利孩子进步。

-----------------------

关注【育儿秘籍】,你想了解的母乳喂养、辅食添加、疫苗接种、疾病护理、成长发育,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会给您定期奉上实用育儿生活小常识,让你用科学的方式轻松带娃。