当前位置:北近新闻 > 汽车 > 老百汇注册官网 身为抗战主力师的师长,他为什么会擅自脱离前线,到底有何隐情?

老百汇注册官网 身为抗战主力师的师长,他为什么会擅自脱离前线,到底有何隐情?

2020-01-11 14:12:18来源:北近新闻

老百汇注册官网 身为抗战主力师的师长,他为什么会擅自脱离前线,到底有何隐情?

老百汇注册官网,(廖龄奇)

五十八师师长廖龄奇为什么要擅自脱离前线,有人说他是在全师崩溃面前被吓破了胆,乃至张惶失措,临阵退缩,把部队都抛下不管了。不过也有人认为,廖龄奇在战将中向以骁勇著称,不像一个贪生怕死的鼠辈,擅自离队回家应该是有另有原因——

当初俞济时煞费苦心地对五十八师人事进行调整,把原来老资格的正副师长予以调离,扶正黄埔资历较浅些的廖龄奇,是为了便于王耀武掌握五十八师。没想到的是,廖龄奇也并非一盏省油的灯,他早年在德械师第八十八师任职,曾随俞济时参加过“一二八”淞沪会战,以后又在八十八师当过旅长,未加入七十四军之前就称得上战功赫赫。

俞济时在时,廖龄奇当然唯命是从,但对素无历史渊源的王耀武态度却相当傲慢,他认为王耀武没什么真本事,能够飞黄腾达,不外乎会走关系以及机遇较好罢了。以廖龄奇为中心,五十八师军官层平时跟王耀武以及军部的关系就有些微妙,即便是善打人际交道的王耀武对之也深感头疼,将张灵甫调入五十八师任副师长,就有加强对五十八师控制的用意。

据此推断,廖龄奇很可能是因为对战区以及王耀武本人的失误感到不满,认为上面瞎指挥搞垮了自己的师,所以才负气走人。

不管何种原因,这在讲究纪律的军队体系里都是难以容忍的,王耀武当即将相关情况据实报告,薛岳则以临阵脱逃罪向蒋介石呈报,请求予以严惩。

(电视连续剧《长沙保卫战》,南岳会议)

会战结束后,蒋介石亲自在南岳主持召开高级军事会议,薛岳因为指挥失误的问题在会上受到了严厉批评。七十四军虽然吃了败仗,但是表现仍受到肯定,五十一师、五十八师分别被奖励法币一万五千元,王耀武及下属的两个师长余程万、李天霞被授予宝鼎勋章,当时国民党军队的勋章共分四种,宝鼎勋章仅次于青天白日勋章居第二位。

廖龄奇最倒霉,蒋介石当场宣布按革命军人连坐法予以就地处决。宣布一结束,廖龄奇即被押出,枪决于南岳庙山门外。

廖龄奇被处决一事大大激怒了五十八师的几个团长。他们认为这件事处理不公,五十八师在永安之战中同样英勇卓绝,若以功抵过,廖龄奇完全可以罪不致死。

团长们当然知道王耀武与廖龄奇之间的那种微妙关系,可也正因为如此,他们才觉得王耀武没有站出来为廖龄奇求情,显得无情无义,颇有落井下石的意味。

悲愤之下,四个团长中有三个集体辞职,不干了,五十八师的其他官兵也因师长人头落地而变得士气低落。

见此状况,向来对七十四军非常重视的蒋介石坐不住了。他破例安排让廖龄奇依阵亡官兵例优恤,以此安抚五十八师官兵之心,同时亲自批示,以副师长张灵甫出任代师长(后正式升为师长)。

(电视连续剧《长沙保卫战》)

(节选自关河五十州《虎部队》)

实体书《虎部队》已出版上市。